产业教授张强成功举办智能制造与数字化应用专题讲座

发布时间:2020-12-15来源:教务处作者:浏览次数:10

窗体顶端

窗体顶端

我系看展






窗体底端


产业教授张强成功举办智能制造与数字化应用专题讲座

进一步深化校企合作,扎实推进学院产教融合创新基地建设,促进我提升机电类专业人才培养能力,使学生了解专业现状及发展前沿,进一步掌握智能制造与数字化工厂建设的最新研究现状和发展成果学院于20201210日在信息工程系201合堂教室举办了“智能制造技术与数字化工厂应用及发展”主题讲座。

本次讲座特聘请了2019年山东省教育厅公布的产业教授张强,张强现担任泰安恒量机电设备有限公司总经理,2005年度荣获泰安市技术能手、201110月荣获泰安市青年岗位能手、2012年成为数控加工中心技师,为我院机电一体化、机械制造及自动化等专业的发展提出了很多建设性意见。

本次专题讲座主要面向2020级机电一体化机械制造及自动化和智能控制专业学生张强教授充分结合智能制造与中国现状,介绍了智能制造在各国的发展:德国的工业4.0、美国的工业互联网以及中国制造2025;接着,张强教授介绍了智能制造的五种模式,智能制造的基本架构及组成;然后介绍了智能制造的关键支撑技术及数字化工厂应用与发展;最后,张强教授以多行业的智能制造为例,生动形象的展示了智能制造的魅力。
   
讲座还设有提问互动环节,同学们争先恐后向张强教授提出自己的困惑以及对智能制造的理解,张强教授结合中国制造现状和自己的见解给予同学们满意的回答,让同学们直观感受了智能制造的魅力。同时他激励同学们用智慧的眼光去认识智能制造,极大地提升了同学们的学习兴趣。

最后,张强教授提出,智能制造是有限的,但想象力是无限的,中国的未来掌握在同学们的手中,希望同学们在实践中增强创新意识,提高创新创业能力。

在整个学术报告中,张强教授以丰富的知识、优美的语言和生动的案例赢得了广大师生的阵阵掌声。讲座内容丰富,深入浅出,幽默风趣,受到与会师生们的热烈欢迎。(撰稿人:王惠娟、王艳)